Slider Top (NEW)

[5][true][slider-top-big][Slider Top]
You are here: Home / , Sedikit Tentang Modifikasi Akar, Batang, dan Daun (Biologi)

Sedikit Tentang Modifikasi Akar, Batang, dan Daun (Biologi)

| 3 Comments
MODIFIKASI AKAR
  1. Sebagai penyimpan cadangan makanan, contoh: wortel, ubi, singkong.
  2. Sebagai pelekat, contoh: anggrek, sirih.
  3. Sebagai penunjang, contoh: beringin, pandan, tebu.
  4. Sebagai akar napas, contoh: bakau/mangrove.
  5. Sebagai akar pengisap. contoh: benalu, tumbuhan-tumbuhan parasit.
 MODIFIKASI BATANG
  1. Di bawah permukaan tanah. Terbagi menjadi empat, yaitu: (a) rhizoma atau akar rimpang, contoh: jahe. (b) Tuber atau umbi, contoh: kentang. (c) Bulbis atau umbi lapis, contoh: bawang. (d) cormus, contoh: gladior (ganyong).
  2. Di permukaan tanah. Terbagi menjadi dua, yaitu: (a) stolon/geragih/runner, contoh: rumput teki, semangi. (b) Offset atau geragih air, contoh: teratai.
  3. Di atas permukaan tanah. Terbagi menjadi empat, yaitu: (a) tendril atau sulur, contoh: anggur, markisa. (b) Thorn atau duri, contoh: jeruk nipis. (c) Bulbis (batang yang menggemuk), contoh: nenas. (d) Cladophilis (batang seperti daun), contoh: asparagus.
 MODIFIKASI DAUN
  1. Seperti duri, contoh: kaktus.
  2. Penyimpan cadangan makanan, contoh: kol/kubis.